ニセ健康食〜トクホとかの闇

評価値
マイリス率 2
本編割合 4
有用性 3
総合 3

評価方法について

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ネコ動画 0:00-0:51

前説 0:51-1:18

トクホのヤバイ3つのポイント 1:18-3:51

ドライフルーツ・フルーツジュース 3:51-8:47

ノンオイルドレッシング 8:47-10:56

全粒粉 10:56-12:55

植物ステロール 12:55-15:57

マーガリ15:57-17:18

まとめ 17:18-17:41

まとめ

トクホのヤバイ3つのポイント

  1. トクホの許可を受けるのに高額なお金が必要になる
  2. 実はたいして健康に良いわけではない
  3. トクホというものをつけることによる心理的な害を考えていない(トクホがあるから不摂生しても大丈夫という心理)

ドライフルーツ・フルーツジュース

  • 濃縮されて糖質を過剰摂取しやすい(老化の原因になる)

ノンオイルドレッシング

  • 糖質、トランス脂肪酸がふんだんに使われている
  • ビタミンは油で吸収率があがるので効率が悪くなる
  • オリーブオイルに塩コショウ、お好みでバルサミコ酢や柚子胡椒を使うといい

全粒粉

植物ステロール

  • 心疾患になる確率が上がる
  • 死亡率を上がる

マーガリ

健康にいいといわれている食品にも隠された害がある

自然で加工度の低いものを選ぶように心がける